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CO2-Einsparungen bei der Dosenabfüllung von Bier durch Schaumkontrolle mit Ultraschall – eine nachhaltige Lösung für Brauereien​

Bei der Dosenabfüllung von Bier ist es wichtig, dass möglichst wenig Sauerstoff im Kopfraum der Dose enthalten ist, um eine optimale Haltbarkeit des Biers zu gewährleisten. Bisher wurde dies u.a. durch den Einsatz eines CO2-Blasenbrechers erreicht.

Doch die Kosten für CO2 sind enorm gestiegen und die Verfügbarkeit von CO2 deckt aktuell nicht den Bedarf der Märkte.

Dieses Problem kann durch die Schaumkontrolle mittels Ultraschall gelindert werden. Durch den Einsatz dieser Technologie kann der CO2-Blasenbrecher eliminiert und CO2 eingespart werden.

Diese patentierte Ultraschalltechnologie nutzt eine Kombination aus Schallwellen mit hohem Druck und hoher Intensität und einem Kavitationseffekt an der Oberfläche der Schaumblasen. Der kombinierte Mechanismus bewirkt, dass der aufsteigende Schaum zusammenbricht und in eine komprimierte, dichter gepackte Schaumschicht aus kleineren Blasen zerfällt. Der TPO wird dadurch nicht negativ beeinflusst.

Das Ergebnis ist ein kontrollierter, kleinporiger, komprimierter Schaum mit einer deutlich vergrößerten Oberfläche, der eine höhere Kapazität hat, den Sauerstoff aus dem Kopfraum der Dose zu verdrängen, während die TPO-Spezifikation erhalten bleibt.

Dies bringt mehrere Vorteile mit sich:

  • eine optimale Verdrängung des Sauerstoffs aus dem Kopfraum der Dose
  • die Eliminierung des CO2-Blasenbrechers
  • ein konstanteres Füllbild
  • eine effektivere Zusetzung von CO2 im Verschließer aus dem CO2-Undergas
  • eine Steigerung der Produktqualität durch bessere Hygiene
  • eine Verringerung der Produktverluste durch Überschäumen
  • und ggf. eine höhere Füllgeschwindigkeit bei stark schäumenden Produkten, die mit geringerer Füllgeschwindigkeit abgefüllt werden müssen.

Darüber hinaus kann

  • durch die Eliminierung des CO2-Blasenbrechers CO2 eingespart
  • und die Hygiene an Gebinde und im Füllbereich verbessert werden.

Die Ultraschall-Technologie lässt sich problemlos und mit einer minimalen Stillstandszeit in alle gängigen Hochgeschwindigkeits-Abfüllanlagen integrieren.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Ultraschall-Schaumkontrolle eine innovative, nachhaltige und praktische Lösung für Brauereien darstellt – sei es bei der Abfüllung von Dosen oder Flaschen. Durch CO2-Einsparungen, eine verbesserte Produktqualität und eine Steigerung der Hygiene und Produktivität bietet diese Technologie einen Mehrwert für Brauereien.

Wir empfehlen jeder Brauerei, sich mit dieser Technologie auseinanderzusetzen und stehen für weitere Informationen gerne zur Verfügung.